Efektivitas Pelatihan Digital Marketing terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Adopsi Teknologi pada UMKM Desa Cigugur - Muttaqien, Dadan Darmawan; Muhsidi, Adi Muhamad; Lesmana, Arief Surya (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Transformasi digital telah membuka peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui pemanfaatan teknologi pemasaran digital. Namun, rendahnya literasi digital menjadi hambatan utama bagi UMKM di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Cigugur, Kabupaten Kuningan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan digital marketing terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan adopsi teknologi pemasaran digital bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi teoritis, praktik langsung pembuatan akun bisnis digital, pendampingan teknis, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan peserta dari rata-rata 3,73 (pre-test) menjadi 5,53 (post-test), serta peningkatan sikap dan efikasi diri dari 3,13 menjadi 3,73. Tingkat adopsi teknologi digital mencapai 100% untuk WhatsApp Business dan Google Business Profile, sementara frekuensi pemasaran digital meningkat dari 3,2 kali/minggu menjadi 3,67 kali/minggu. Rata-rata kepuasan peserta terhadap pelatihan memperoleh skor 4,0 dari 5, yang menunjukkan bahwa desain pelatihan kontekstual dan berbasis praktik dinilai relevan serta bermanfaat. Pelatihan digital marketing efektif dalam meningkatkan literasi digital sekaligus mendorong transformasi pemasaran berbasis teknologi di kalangan pelaku UMKM.