EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN E-FLIPBOOK PADA PEMBELAJARAN OPERASI BILANGAN BULAT DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERORIENTASI PADA METODE DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VII - Izzati, Firdaus; Marsigit, Marsigit (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran E-Flipbook dengan pendekatan kontekstual ditinjau dari metode dan pemahaman konsep matematika siswa SMP kelas VII, serta interaksi antara metode dan pemahaman konsep matematika siswa SMP kelas VII. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain berbentuk penelitian One-Group Pretest Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMPIT Ulul Albab Purworejo tahun ajaran 2023/2024. Statistik uji yang digunakan adalah One Sample T-Test, Paired Sample T-Test, Korelasi Product Moment, dan Regresi Linier Sederhana dengan menggunakan Software IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan media pembelajaran E-Flipbook dengan pendekatan kontekstual efektif ditinjau dari metode matematika siswa SMP kelas VII, (2) ) Penggunaan media pembelajaran E-Flipbook dengan pendekatan kontekstual efektif ditinjau dari pemahaman konsep matematika siswa SMP kelas VII, dan (3) Terdapat interaksi antara metode dan pemahaman konsep matematika siswa dengan kategori sangat kuat.