SPLIT-ATTENTION DAN PENGARUHNYA DALAM VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS KOORDINAT KARTESIUS DAN COGNITIVE LOAD SISWA KELAS VIII - Rozi, Fikria; Retnowati, Endah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji: (1) pengaruh split-attention dalam video pembelajaran matematika terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII, (2) pengaruh split-attention dalam video pembelajaran matematika terhadap cognitive load siswa kelas VIII. Pengaruh tersebut diuji pada materi posisi titik dalam koordinat kartesius. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian post-test only control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang telah mempelajari materi koordinat kartesius kelas VI namun belum mempelajari materi koordinat kartesius kelas VIII. Secara acak dipilih dua kelas dari suatu SMP di Kota Jeddah, Saudi Arabia tahun ajaran 2022/2023 sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep matematis dan self-rating untuk mengukur cognitive load. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan analysis of covariat (ANCOVA) dengan taraf signifikansi 0,05. Kovariat dalam penelitian ini berkaitan dengan kemampuan awal siswa pada materi koordinat kartesius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) split-attention dalam video pembelajaran matematika tidak berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis siswa, 2) split-attention dalam video pembelajaran matematika berpengaruh signifikan terhadap cognitive load siswa.Kata kunci: split-attention; video pembelajaran; pemahaman konsep matematis; cognitive load.