PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP DISPOSISI MATEMATIS SISWA KELAS XI KKO SMAN 1 SEWON - Safira, Silvie; Wijaya, Ariyadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament terhadap disposisi matematis pada siswa kelas XI KKO SMA Negeri 1 Sewon. Jenis penelitian ini penelitian eksperimen semu yang didesain dalam The Non-equivalent Pretest Posttest Control Group Design, dilakukan pada siswa kelas XI KKO SMA Negeri 1 Sewon, kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol menggunakan model konvensional dan kelas XI MIPA 6 sebagai kelas eksperimen menggunakan model Teams Games Tournament. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru, lembar angket awal dan akhir disposisi matematis, serta dokumen hasil belajar. Uji statistic yang digunakan yaitu independent sample t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa model pembelajaran tipe Teams Games Tournament berpengaruh positif terhadap disposisi matematis siswa kelas XI KKO.