Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin: Studi Empiris pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2014-2023 - sutiman sutiman; Agus Sulaiman Anhary; Joko Prasetiyo (LAP4B, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2014-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik sebagai prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai signifikansi 0,007 < 0,05 dan t-hitung 3,781 > t-tabel 2,365. Sebaliknya, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai signifikansi 0,321 > 0,05 dan t-hitung 1,068 < t-tabel 2,365. Secara simultan, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai F-hitung 15,368 > F-tabel 4,737 dan signifikansi 0,003 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 81,4% menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 81,4% variasi Net Profit Margin, sedangkan 18,6% sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam optimalisasi struktur modal dan likuiditas untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan.