HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2023 - selpia, mega; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi dan aktivitas fisik dengan kejadian overweight pada remaja di SMA Negeri 2 Bangkinang Kota Kabupaten Kampar Tahun 2023. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 30 Juli – 05 Agustus 2023 dengan jumlah sampel 75 remaja menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil analisa univariat diperoleh 37 remaja (48,7%) mengalami overweight, 55 remaja (72,4%) memiliki asupan energi lebih dan 46 remaja (60,5%) dengan aktivitas fisk cukup. Hasil uji Chi Square ada hubungan antara asupan energi (p value = 0,005) dan tidak ada hubungan aktivitas fisik (p value = 0,571) dengan kejadian overweight pada remaja SMA N 2 Bangkinang Kota tahun 2023. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan kejadian overweight dan tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan overweight pada remaja di SMA Negeri 2 Bangkinang Kota tahun 2023. Asupan yang baik dan melakukan aktivitas fisik yang tepat maka akan mengurangi kejadian overweight sedangkan jika asupan yang berlebih dan ditandai kurangnya beraktivitas maka akan mengakibatkan tumpukan lemak yang berakibatkan timbulnya kondisi overweight.