PENGARUH KOMPOSISI BAHAN BAKU KOMPOS (SAMPAH PASAR, ARANG AMPAS TEBU DAN RUMEN SAPI) TERHADAP KUALITAS KOMPOS - Yommi Dewilda; Annisa Maryam (Universitas Andalas, 2017)
These research combines market waste (MW), charcoal sugar waste (CSW), cow rumen (CR) and compos (C) as raw materials of compost. The composter consists of 5 variations; variation 1 (80% MW: 20% GW), variation 2 (80% MW: 10% CSW: 10% C), variation 3 (80% MW: 10% CSW: 10% RS), Variation 4 (70% MW: 10% CSW: 10% CR: 10% C) and variation 5 (60% MW: 20% CSW: 10% CR: 10% C). This research aims to analyze the effect of composition of compost raw material variation to obtain the most optimum variation for the composting process. The method was takakura semi aerob composting. The result of observation were on compost maturity and quality that have fulfilled SNI 19-7030-2004 standart in micro element. The quantity of compost solids 0.8-1.1 liter. Based on the results of scoring on the maturity, quality, and quantity of compost, obtained the best variation was variation 2 which has time to compost for 8 day.Keywords: charcoal sugar waste, cow rumen, market waste, quality, quantityABSTRAKPenelitian ini mengkombinasikan bahan baku sampah pasar (SP), arang ampas tebu (AAT), rumen sapi (RS), dan Kompos Jadi (KJ). Komposter terdiri dari 5 variasi yaitu variasi 1 (80% SP:20% AAT), variasi 2 (80% SP:10% AAT:10% KJ), variasi 3 (80% SP:10% AAT:10% RS), variasi 4 (70% SP:10% AAT:10% RS:10% KJ), variasi 5 (60% SP:20% AAT:10% RS:10% KJ). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan komposisi bahan baku yang optimum dengan metode yang digunakan yaitu pengomposan semi aerob dan menggunakan teknik pengomposan komposter takakura. Setiap variasi diuji kematangan dan kualitas kompos lalu dibandingkan dengan SNI 19-7030-2004 pada parameter unsur makro. Kuantitas hasil kompos yang dihasilkan pada penelitian ini sebanyak 0,8-1,1 liter. Dosis optimum yang baik untuk dijadikan kompos yang dinilai dari sistem skoring yaitu campuran pada variasi 2 dengan waktu lamanya pengomposan yaitu selama 8 hari.Kata Kunci: Arang ampas tebu, kuantias, kualitas, rumen sapi, sampah pasar.