PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN METODE SCRAMBLE PADA MATERI SISTEM KOORDINAT - Zulfiah, Anik (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode scramble yang baik dan mendeskripsikan keefektifan pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode scramble pada materi sistem kordinat di kelas VIII SMP.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap pengembangan perangkat pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode scramble pada materi sistem koordinat dengan menggunakan model pengembangan Plomp dan dilanjutkan dengan tahap uji keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode scramble pada materi sistem koordinat. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dan tugas scramble, Kuis dan Tes Hasil Belajar Pengetahuan.Berdasarkan hasil analisis data dari tahap pengembangan perangkat diperoleh perangkat pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode scramble pada materi sistem koordinat di Kelas VIII SMP yang baik karena memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Berdasarkan hasil analisis data dari tahap uji keefektifan diperoleh bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode scramble efektif untuk digunakan dalam mengajarkan materi sistem koordinat karena memenuhi : (1) ketuntasan belajar siswa mencapai â‰¥ 75%, (2) kemampuan guru mengelola pembelajaran dalam kategori baik, (3) aktivitas siswa dapat terlaksana secara efektif, (4) sikap siswa dalam kategori baik, (5) keterampilan siswa dalam kategori baik, (6) respon siswa adalah positif.