Analisis Model Klasifikasi Penyakit Jantung dengan Decision Tree C4.5 Berdasarkan Pendekatan Sentralisasi dan Federated Learning pada Dataset UCI - Prakoso, Aditia; Kurniawati, Kurniawati (Universitas Ivet, 2025)
Penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian global dengan kontribusi sekitar 17,9 juta atau sekitar 32% kematian per tahun. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi penyakit jantung menggunakan algoritma Decision Tree C4.5 berdasarkan tiga atribut utama: chest pain (cp), usia (age), dan kadar kolesterol (chol) dari dataset Heart Disease UCI. Metodologi penelitian meliputi preprocessing data, pembagian dataset menjadi 70-80% data latih dan 20-30% data uji, perhitungan entropy dan information gain, serta pembentukan pohon keputusan menggunakan algoritma C4.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut chest pain (cp) menjadi simpul akar yang paling informatif dalam klasifikasi, diikuti oleh usia dan kadar kolesterol sebagai pembeda lanjutan.