Rancang Bangun Sistem Absensi Cepat untuk Guru Bimbingan Konseling (SACGBK) Berbasis Android - Nuraiman, Isep; Rani, Handini Arga Damar; Sudomo, R. Irlanto (Universitas Ivet, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi SACGBK berbasis Android guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas absensi serta menguji kelayakannya di SMK Ma’arif NU 01 Bantarkawung. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan waterfall yang meliputi komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan deployment. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO 9126, khususnya pada aspek kegunaan dan fungsionalitas, dengan 20 responden, termasuk satu guru dan satu ahli perangkat lunak.Aplikasi yang dihasilkan, yaitu Sistem Absensi Cepat untuk Guru Bimbingan Konseling (SACGBK), bertujuan untuk memudahkan absensi dan pelaporan kehadiran guru BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan mendapat penilaian sangat baik dari segi kegunaan, dengan persentase fungsionalitas 100% dan kegunaan 96%. Kesimpulannya, aplikasi ini membantu proses absensi guru BK dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut