Pengembangan Digital Marketing melalui Landing Page untuk UMKM - Rizqi, Rafi Muhammad; Trisetiyanto, Adi Nova; Rani, Handini Arga Damar (Universitas Ivet, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pemasaran digital dan teknologi pendukungnya, merancang landing page yang efektif untuk promosi produk dan transaksi online, serta menganalisis dampak penggunaan landing page terhadap peningkatan penjualan dan jangkauan pasar UMKM.Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna dan masalah yang dihadapi UMKM, seperti kurangnya strategi promosi digital dan pengelolaan stok manual. Tahap desain mencakup perancangan struktur landing page dengan elemen seperti wireframe, warna, Call to Action (CTA), dan informasi produk[10]. Tahap pengembangan melibatkan pembuatan landing page menggunakan Google Sites. Tahap implementasi adalah uji coba landing page oleh UMKM dan pelanggan, serta pelatihan penggunaan . Tahap evaluasi dilakukan melalui angket kepuasan pengguna dan analisis data penggunaan landing page untuk perbaikan lebih lanjut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket (kuesioner). Pengujian sistem dilakukan dengan aspek functionality dan usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa landing page berbasis Google Sites yang dikembangkan dapat digunakan dengan baik oleh pemilik UMKM dan pelanggan. Pengujian functionality mencapai tingkat keberhasilan 93%, menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama landing page berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Pengujian usability mendapatkan skor total 94,75% dari 8 responden, yang mengindikasikan bahwa landing page mudah digunakan, menarik, dan efektif dalam promosi serta pemesanan produk. Penerapan landing page ini membantu UMKM meningkatkan visibilitas digital, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan efisiensi operasional