Pengembangan Bahan Ajar English Tourism Berbasis Pariwisata untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Pariwisata Mahasiswa di Blitar - Saifudin, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Dalam satu dekade ini pariwisata di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat. Namun sejak diterpa Covid-19 pariwisata di Indonesia mengalami kelesuan. Pasca Covid-19 pariwisata mulai bangkit, namun tidak semua pariwisata bisa survive. Di Blitar pun juga mengalami hal yang sama. Meskipun Blitar merupakan kota bersejarah yang memiliki tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi seperti Candi Penataran, Makam Bung karno, Kampung Cokelat, De Karanganjar Koffieplantage, Telaga Rambut Monte, Blitar Park dan Pantai Tambak Rejo serta tempat wisata lainnya. Namun banyak tempat wisata di Blitar yang sepi pengunjung sehingga perlu adanya strategi dan upaya yang nyata untuk membangkitkan wisata di Blitar. Perguruan Tinggi sebagai tempat kumpulan akademisi diharapkan dapat mencarikan solusi atas situasi ini. Sebagaimana kita ketahui di Blitar terdapat 2 kampus besar yang memiliki program studi Pendidikan Bahasa inggris yang mana program studi tersebut memiliki mata kulisah English for Tourism namun belum memiliki bahan ajar English for Tourism berbasis pariwisata yang ada di Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah English Tourism berbasis pariwisata yang akan digunakan dalam proses perkuliahan Program Studi Bahasa Inggris Semester 6 dan untuk mengetahui efektifitas buku yang dibuat terhadap aktivitas dan hasil belajar serta untuk meningkatkan literasi mahasiswa. Model penelitian ini menggunakan model pengembangan atau design research yang disebut dengan penelitian pengembangan model Plomp. Prosedur penelitian ini berupa Preliminary Research, Development or Prototyping Phase dan Assesment Phase. Dalam tahapan pengembangan materi, peneliti juga memberlakukan expert validation, dengan melibatkan ahli di bidangnya termasuk bidang curriculum and instructional material development dan tourism management, untuk mendapatkan empirical validation.