Pengaruh Intensitas Menonton YouTube terhadap Keterlambatan Bicara pada Anak Usia Dini - Kholifah, Siti Siti; Oktaviani, Ragil Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Beragam media yang dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak salah satunya adalah YouTube penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana media YouTube mampu membentuk kecakapan atau keterampilan berbicara pada anak yang berusia 3 tahun, subjek penelitian ini adalah pada satu orang anak yang berusia 3 tahun adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif, untuk mengumpulkan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode pengamatan, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dalam keterampilan berbicara pada anak usia 3 tahun yang dikarenakan media YouTube hal ini dapat dilihat adanya ketertarikan anak ketika menonton video-video kartun, YouTube juga dipandang sebagai media pembelajaran bahasa bagi anak, orang tua sebagai kunci utama seharusnya dapat menjadi contoh atau teladan yang baik saat menggunakan gadget dan hendaknya orang tua mempertimbangkan kembali dampak yang akan ditimbulkan saat ingin memberikan gadget atau memberikan gadget khusus untuk anak usia dini karena pada usia 0 - 6 tahun merupakan golden age di mana anak pada usia tersebut sangat mudah untuk menerima pembelajaran sehingga lebih baik diarahkan ke dalam kegiatan-kegiatan yang dapat merangsang tumbuh kembang anak tanpa menggunakan gadget.