Pelatihan Eco-Creation untuk Membangun Kreativitas dan Kepedulian Lingkungan melalui Inovasi Daur Ulang Sampah SDN Pandanwangi 3 - Thohir, M. Anas; Rahayu, Meirna; Shofiyah, Maratus; Andini, Fahrany Wahyu; Khasanah, Kholitdatul; Lestari, Feti Okta; Agustina, Leyna Dwi; Brigesti, Jacinda Elva; Nirmalasari, Kartika (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi SDN Pandanwangi 3 adalah rendahnya kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah serta belum adanya program edukasi lingkungan yang aplikatif. Kondisi ini berdampak pada menumpuknya limbah plastik di lingkungan sekolah. Untuk menjawab tantangan tersebut, pelatihan Eco-Creation diadakan yang bertujuan meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan siswa melalui inovasi daur ulang sampah. Kegiatan ini dirancang dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) melalui lokakarya interaktif, demonstrasi langsung, dan pendampingan intensif. Hasil evaluasi menunjukkan 87% siswa mampu menghasilkan minimal satu produk daur ulang, dan lebih dari 70% memahami konsep 3R serta menunjukkan perubahan perilaku dalam memilah sampah. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan Eco-Creation efektif membangun kompetensi abad ke-21, khususnya kolaborasi, kreativitas, serta kepedulian lingkungan siswa sekolah dasar.