Workshop Literasi Digital sebagai Katalisator Peningkatan Kreativitas Pemasaran Desa Wisata Gari - Wulandari, Kurnia; Kusuma, Rr Chusnu Syarifa Diah; Nugroho, Fajar Wahyu; Paransa, Rizki Pratama Johanis; Wulandari, Kurnia` (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Workshop literasi digital ini bertujuan untuk membagikan pengetahuan kepada pengelola desa wisata di Desa Gari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul tentang pentingnya literasi digital untuk pemasaran sebuah desa wisata. Kegiatan PPM yang berfokus pada kegiatan ceramah dan diskusi tentang pentingnya meningkatkan literasi digital ini diikuti oleh 30 pengelola desa wisata. Peserta dipilih atas rekomendasi kepala desa yang juga terlibat dalam kegiatan ini. Peserta workshop antusias dengan materi yang disampaikan oleh narasumber, dan kegiatan tanya jawab dapat secara nyata melibatkan peserta secara aktif. Kedua kegiatan tersebut kemudian ditutup dengan kegiatan evaluasi untuk mengukur pemahaman peserta tentang literasi digital. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan melalui pretest dan postest, pemahaman pengelola desa wisata telah meningkat terutama dalam aspek literasi digital, digitalisasi promosi, strategi promosi digital, pembuatan KPI, dan kesadaran tentang pentingnya menerapkan promosi digital. Aspek-aspek tersebut secara langsung berhubungan dengan kreativitas pemasaran digital untuk desa wisata yang dikelola.