Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint dan Model Problem Based Learning Terhadap Motivasi dan Kemampuan Penalaran Matematika - Syafitri, Linda Evi; Ramadhani, Ramadhani; Rangkuti, Darmina Eka Sari (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media powerpoint dan model problem based learning terhadap motivasi belajar dan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Studi literature dengan pendekatan kualitatif dengan sumber data berupa penelitian terdahulu. Penelitian ini menganalisis 12 artikel terkait dengan motivasi belajar siswa dan kemampuan penalaran matematis siswa, berdasarkan penggunaan media powerpoint dan model PBL. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Studi literature . hasil penelitian menunjukkan : (1) Adanya pengaruh Media powerpoint terhadap motivasi belajar dan kemampuan penalaran matematis siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pre-test siswa dari beberapa artikel. (2) Adanya pengaruh Model problem based learning terhadap motivasi belajar dan kemampuan penalaran matematis siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pre-test siswa dari beberapa artikel. Namun tidak semua siswa dapat pengaruhdari penggunaan model ini.