Efektivitas Games Edukatif Berbasis Barang Bekas terhadap Perkembangan Kognitif dan Kedekatan Emosional Anak: Studi Kasus di PAUD Melati Putih - Wahyudi, Chandra; Harahap, Azur Aini; Tampubolon, Camelia; Pepayoca Girsang, Chindi Emiya; Dalimunte, Deby Elystiadi; Purba, Dewi Febriana; Ikhwana, Disty Khairani; Siregar, Nurhafni; Dewi, Ika Sandra (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan games edukatif berbasis barang bekas dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak dan kedekatan emosional antara anak dan orang tua. Kegiatan dilaksanakan di PAUD Melatih Putih, Kelurahan Tanjung Selamat, dengan melibatkan 10 orang tua siswa sebagai partisipan pelatih. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengukuran melalui angket pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan sebesar 10% pada keterlibatanorang tua dalam menerapkan permainan edukatif dan peningkatan kualitas kedekatan emosional dengan anak setelah pelatihan.Permainan yang digunakan seperti Games Topik dan Games Cocok Pasang terbukti mampu menjadi media edukatif yang menyenangkan, murah, dan efektif dalam merangsang perkembangan anak.penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis permainan edukatif buatan sendiri dapat menjadi strategi efektif dalam membangun intraktif positif antara anak dan orang tua,sekaligus mendorong tumbuh kembang anak secara optimal.