Pengembangan LKPD Ilmu Pengetahuan Alam dengan Materi Makanan Sehat dan Bergizi untuk Siswa Kelas 5 SD Menggunakan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Karima, Muhammad Kaulan; Pramudiyanti, Pramudiyanti; Sholla, Abdaa Idzaa; Az Zahra, Nur; Ginting, Dani Syahpitri; Hanum, Fadila; Handayani, Indah; Oktaviani, Siti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan materi makanan sehat dan bergizi untuk siswa kelas 5 SD, menggunakan metode Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan karna permasalahan rendahnya hasil belajar siswa akibat keterbatasan bahan ajar kontekstual dan kurangnya keterlibatan aktif siswa. Metode ini mendorong siswa untuk lebih aktif dalam eksplorasi dan penemuan pengetahuan secara mandiri melalui eksperimen dan diskusi kelompok. Penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan kelayakan tinggi (rata-rata 0.89). Uji kepraktisan oleh guru dan siswa mencapai 92% dan 88%, sementara efektivitasnya tercermin dari peningkatan N-Gain sebesar 0,79 (kategori tinggi). Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan valid dan praktis, serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, tercermin dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar setelah implementasi. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi bahan ajar berbasis Discovery Learning dalam mendukung pemahaman konsep dan keterampilan berpikir ilmiah siswa. LKPD ini dapat dijadikan alternatif bahan ajar inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. LKPD berbasis Discovery Learning ini berhasil meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman materi, motivasi, dan hasil belajar secara signifikan.