Menejemen Kurikulum Pencegahan Bullying Edukasi Dan Intervensi Berbasis Agama Pondok Modern Al Rifaie 2 Malang - Hesim Muzedi; Ari Abdi Widodo (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Bullying merupakan fenomena global yang berdampak serius pada aspek psikologis, sosial, dan akademik peserta didik, terutama pada usia remaja yang memiliki kerentanan tinggi terhadap konflik dan perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen kurikulum pencegahan bullying melalui pendekatan edukasi dan intervensi berbasis agama di Pondok Modern Al Rifaie 2 Malang. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan menganalisis artikel ilmiah, laporan penelitian, dan sumber relevan dari basis data internasional Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying verbal merupakan bentuk perundungan paling dominan, disebabkan rendahnya literasi empati, kurangnya pengawasan sekolah, dan tingginya kompetisi sosial antar-santri. Penerapan intervensi berbasis agama, seperti program pengucapan janji akhlakul karimah, pembinaan karakter, dan keterlibatan guru sebagai teladan, terbukti efektif menekan perilaku bullying dan meningkatkan kesadaran moral peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa model manajemen kurikulum pencegahan bullying berbasis nilai-nilai religius dan rekomendasi kebijakan pendidikan nasional yang menekankan integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan berkelanjutan