Rancang Bangun Mini Crane Hidrolik Kapasitas 2 Ton Untuk Industri Kecil dan Rumah Tangga - Eric Ramadhana Syahputra; Muhammad Halil; Antonius F .A Silaen (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Mini crane hidrolik hadir sebagai jawaban atas keterbatasan industri kecil dan rumah tangga dalam mengangkat serta memindahkan beban berat secara praktis, efisien, dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, serta menguji kinerja mini crane hidrolik dengan kapasitas angkat hingga 2 ton. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mencakup studi literatur, desain perancangan, pemilihan material, proses fabrikasi, hingga pengujian fungsional terhadap alat yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mini crane hidrolik mampu mengangkat beban mulai dari 500 kg hingga 2000 kg dengan ketinggian angkat 1,45 meter, di mana tegangan lentur yang dihasilkan mencapai 22,72 kg/mm² pada beban 500 kg dan meningkat menjadi 90,90 kg/mm² pada beban 2000 kg. Konstruksi yang dirancang terbukti stabil, aman, dan sesuai standar teknis, sehingga alat dapat digunakan dalam berbagai skenario kerja seperti bengkel, gudang, maupun lingkungan rumah tangga. Selain itu, mini crane ini dinilai lebih ekonomis dibandingkan dengan crane konvensional, karena desain yang sederhana, mudah dioperasikan, dan tidak membutuhkan operator dengan keterampilan khusus