Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Mewujudkan Efektivitas Pengelolaan Madrasah di Provinsi Jambi: Studi di MAN 2 Kota Jambi, MAN 2 Batang Hari, dan MAN 1 Muara Jambi - Muhammad Zaki Rahman; Mukhtar; Muhammad Taridi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan merupakan kunci transformasi sosial yang menentukan kualitas generasi di masa depan. Dalam konteks madrasah, kepemimpinan kepala madrasah berperan penting bukan hanya sebagai administrator, tetapi juga sebagai motor perubahan yang mampu membangun budaya organisasi, meningkatkan profesionalisme guru, dan menciptakan inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kepemimpinan kepala madrasah dalam mewujudkan efektivitas pengelolaan madrasah di Provinsi Jambi, mengidentifikasi problematika yang dihadapi, serta menemukan solusi yang relevan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan analisis dokumentasi, sedangkan validitas data diperkuat dengan triangulasi dan perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah berkontribusi signifikan dalam aspek manajerial, pengembangan kurikulum, dan penguatan budaya organisasi. Namun, keterbatasan sumber daya, lemahnya perencanaan strategis, serta rendahnya literasi digital masih menjadi kendala.