Optimalisasi Manajemen Sarana dan Prasarana di Lembaga Pendidikan Islam: Kajian Normatif dan Strategi Implementatif - Nispi Syahbani; Ahmad Syukri; Ahmad Husein Ritonga (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Manajemen sarana dan prasarana di lembaga pendidikan Islam merupakan faktor penentu mutu pendidikan yang tidak hanya berkaitan dengan capaian akademik, tetapi juga pembentukan karakter religius peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai-nilai Islam seperti tawhid, amanah, al-‘adalah, ihsan, dan al-maslahah dalam pengelolaan sarana prasarana, sekaligus mengidentifikasi tantangan implementasinya serta merumuskan strategi pengelolaan yang efektif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi pustaka, data diperoleh dari sumber primer keislaman serta referensi sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip syariah memberikan fondasi etis yang kuat bagi akuntabilitas dan keberlanjutan, meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan pendanaan, kapasitas sumber daya manusia, dan kerumitan regulasi. Studi ini menekankan pentingnya model pembiayaan syariah, pemanfaatan teknologi digital yang sesuai dengan etika Islam, serta penguatan kompetensi manajerial melalui capacity building