Efektivitas Penggunaan LKPD Berbasis Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Barisan dan Deret - Hasibuan, Riswandi; Amir, Almira (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Siswa sering menghadapi kesulitan dalam memahami dan menganalisis soal cerita pada materi barisan dan deret aritmatika, sehingga pemahaman konsep matematika mereka belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan LKPD berbasis pembelajaran aktif dalam meningkatkan pemahaman konsep barisan dan deret aritmatika siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, dengan populasi seluruh siswa kelas XI dan sampel penelitian kelas XI IPA 1 yang diberikan perlakuan berupa LKPD berbasis pembelajaran aktif. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep yang dilaksanakan melalui prosedur pretest, perlakuan, dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep siswa setelah diterapkannya LKPD berbasis pembelajaran aktif, terutama dalam menganalisis soal cerita terkait barisan dan deret aritmatika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis pembelajaran aktif efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang interaktif serta menyeluruh di sekolah.