PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA BABIRIK BERBASIS HASIL PERTANIAN DAN PETERNAKAN - Dyah Sri Wulandari; Robiyatul Adawiyah; Yassyir Maulana; Siti Fatimah; Maslina Maslina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Desa Babirik, Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dalam mengolah hasil pertanian dan peternakan menjadi produk bernilai tambah. Melalui serangkaian pelatihan pembuatan beras vacuum dan abon bebek, pembekalan strategi pemasaran, serta pendampingan pengurusan perizinan usaha, program ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis, wawasan kewirausahaan, dan kesadaran akan pentingnya legalitas usaha bagi pelaku UMKM. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam pengolahan produk lokal, terbentuknya produk unggulan desa berupa beras vakum dan abon bebek, serta tumbuhnya semangat berwirausaha. Dengan adanya produk unggulan tersebut, Desa Babirik memiliki potensi untuk memperluas pasar, meningkatkan daya saing, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.