PENINGKATAN KESADARAN KELUARGA TENTANG RUMAH SEHAT MELALUI POSYANDU SENTOSA DI DESA PANDAHAN - Nur Ad'ha Yuda; Sarifah Nur Isra Jairina; Muhammad Redhy Rizani; Nisa Raisa Shaleha; Inu Kencana Hadi; Norhasanah Norhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keluarga mengenai prinsip-prinsip rumah sehat melalui edukasi di Posyandu Sentosa, Desa Pandahan, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan materi edukasi, penyampaian melalui ceramah interaktif yang didukung media visual dan leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sebanyak 50 peserta, mayoritas ibu yang memiliki anak balita, mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan kategori “baik” dari 8% sebelum edukasi menjadi 74% setelah edukasi, serta hilangnya kategori “kurang” pada seluruh peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis komunitas yang memanfaatkan kegiatan rutin Posyandu efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang rumah sehat. Disarankan agar intervensi serupa dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung terciptanya lingkungan hunian yang aman, nyaman, dan sehat.