KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT MELALUI EKONOMI KREATIF BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL - Ike Susanti; Ratna Handayati; Ruswaji Ruswaji; Silvi Retno Setyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Puter memiliki potensi hasil pertanian dan peternakan yang cukup tinggi. Dalam sektor pertanian mampu menghasilkan padi, jagung, singkong, ubi dan berbagai jenis tanaman palawija. Dari hasil pertanian tersebut mereka menjual langsung produk hasil pertanianya ke tengkulak tanpa berfikir panjang untuk mengolah sebagian hasil taninya. Padahal dari hasil pertanian tersebut bisa diolah menjadi makanan berupa kue yang nantinya dapat dijual dengan harga yang ekonomis sehingga mampu meningkatkan pendapatan dalam keluarga. Saat dilakukan survey lapangan ternyata banyak masyarakat yang belum mengerti kalau dari hasil produk pertanian berupa jagung, singkong dan ubi bisa di jadikan makanan berupa kue yang bisa dijual lagi. Tujuan dari kegiata PKM ini adalah memberikan pengetahuan serta cara bagaimana mengolah produk pertanian berupa jagung, singkong dan ubi jalar dijadikan makanan berupa kue. Kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahap yaitu tahap survey, tahap sosialisasi,pelatihan pembuatan makanan berupa kue dari bahan baku jagung, singkong dan ubi jalar serta dilakukan pendampingan. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif yaitu mampu meningkatkan perekonomian keluarga masyarakat di Desa Puter