PROGRAM BERKELANJUTAN MEMBANTU MITRA KELOMPOK TERNAK KUBU SEPAKAT UNTUK TUMBUH KEMBANG USAHA PETERNAKAN KAMBING KACANG - Evitayani Evitayani; Lili Warly; Sumaryati Syukur; Busra Azheri; Rahmi Nofita; Cipta Budiman; Tri Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemeliharaan ternak kambing terutama kambing kacang masih dilaksanakan secara semi tradisional. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan peternak dan rendahnya motivasi untuk meningkatkan usaha serta kurangnya pakan pada leguminosa. Teknologi pemberian Pupuk Organik Sarana Tani Utama (STU) untuk penanaman leguminosa Indigofera zollingeriana merupakan aternatif pembuatan pakan konsentrat berupa tepung dan pellet. Melalui metode STU untuk pembuatan pellet indigofera diharapkan peternak cepat memahami dan melaksanakan bagaimana menyusun ransum agar performan bobot Kambing kacang meningkat produksinya. Pemanfaatan Teknologi STU bertujuan untuk melihat kemampuan STU untuk meningkatkan solubilitas mineral dan memperbaiki absorbsi nutrisi tanaman (terutama fosfat) melalui perpanjangan hypa akar untuk lebih memanfaatkan pupuk. Kondisi ini diharapkan dapat dijadikan sebagai lahan yang cocok untuk penanaman Indigofera sehingga dapat menopang peningkatan produktivitas ternak sapi. Hasil pengabdian program berkelanjutan usaaha berkembang ini telah memberikann sumbangan ilmu pengetahuan di bidang Pakan Hijauan. Kelompok ternak Kubu Sepakat sudah mengenal penanaman Indigofera melalui pemanfaatn STU, dan mengetahui cara membuat pellet Indigofera sebagai pengganti pakan konsetrat yang relatif lebih mahal. Melalui aplikasi di lapangan dan metode Discussion group telah membuat hampir 70 persen kelompok ternak memahami bagaimana penyusunan ransum, istilah-istilah peternakan dan membuat tepung dan pellet Indigofera. Sehingga hasil pengabdian ini memperoleh metode terbaik untuk meningkatkan pendapatan peternak dan usaha berkembang yang berkelanjutan.