Pengaruh Lelang Jabatan, Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Kepala Sekolah Di Kota Makassar - muchtar, Sartika; Rachmat, Zul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lelang jabatan, kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja kepala sekolah di kota Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pimer dan sekeunder, dengan jumlah responden 81 yang menggunakan metode sampel dari keseluruhan populasi yakni 434 kepala sekolah negeri yang ada di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuisioner, wawancara dan dokumen. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis yang diolah menggunakan SPSS (Statistical Package For Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) lelang jabatan secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kepala sekolah di kota Makassar dengan F-hitung 1136.200 > Ftabel 3.723 dengan nilai sifnifikansi 0,000 (2) Kepemimpinan menunjukkan pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja kepala sekolah di kota Makassar dengan F-hitung < F-tabel yaitu , (3) kompetensi menunjukkan pengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja kepala sekolah di kota Makassar. dengan t-hitung variabel lelang jabatan yakni 23.883, kepemimpinan -1.801, sedangkan kompetensi -5.042 dengan t-tabel 1.999 pada taraf signifikansi 0,05. Variabel lelang jabatan memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja kepala sekolah di kota Makassar dengan koefisien regresi (b1) sebesar 1.501.