Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Aparatur Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang - Suardi, Suhardin; Fadli, Zul; Amriadi, Amriadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2020)
Pokok permasalahan yang menjadi fokus penelitian ini adalah pengaruh pengembangan sumber daya aparatur terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembngunan Daerah Kabupaten Enrekang.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengembangan sumber daya aparatur terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pengembangan sumber daya aparatur dan kinerja pegawai, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan sumber daya aparatur terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan analisa kuantitatif, yang bersifat mencari hubungan antara variabel X terhadap variabel Y, disini variabel X adalah pengembangan sumber daya aparatur dan variabel Y adalah kinerja pegawai. Sampel digunakan adalah seluruh pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang dengan jumlah 31 orang pegawai/responden. Penarikan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh kemudian akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisa data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan dilanjutkan dengan menganalisa data yang didapatkan dengan menggunakan rumus korelasi product moment, maka diperoleh hasilnya yaitu terdapat hubungan yang signifikan pada tingkat sedang antara pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai sebesar 0,485. Dengan besarnya pengaruh pengembangan sumber daya aparatur terhadap kinerja pegawai sebesar 23,5% dengan kategori tinggi.