A PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA PEGAWAI DPMPTSP KABUPATEN LUWU TIMUR - alfatih, isanawati; Ridjal, Syamsul; Rauf, Nurlaela (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2023)
Jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komitmen terhadap kepuasan dan kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Luwu Timur. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Luwu Timur yang berjumlah 41 orang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian.Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja di Dinas Penanaman Modal Satu Pintu di Kabupaten Luwu Timur. Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Luwu Timur. Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Luwu Timur. Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Luwu Timur. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Luwu Timur.