Upah minimum Provinsi (UMP), kepuasan kerja dan kinerja karyawan. (Studi kasus Karyawan PT. Diva Group di Makassar). - INSAN, A.NUR; Singrang, Andi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2023)
Penelitian ini deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan upah minimum (UMP), kepuasan kerja dan kinerja karyawan di P.T Diva grup di Kota Makassar. Metode pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam. Informan penelitian sepuluh orang karyawan P.T, Diva grup. Hasil penelitian menemukan dari sepuluh orang informan menjelaskan karyawan merasa tidak puas dengan gaji yang diterima karena dibawah standard upah minim Provinsi. Karyawan masih bertahan di P.T. Diva grup dan berkinerja dengan baik karena susah mendapatkan pekerjaan ditempat lain dan pendidikan mereka hanya lulusan SLTA. Namun karyawan merasa puas dengan supervisor karena jika ada karyawan yang terlambat supervisor menegur dengan bahasa yang dan mengarahkan karyawan dengan baik. Selain itu tidak ada promosi di P.T Diva grup karena hanya cafe tempat bernyanyi.