Transformasi Industri Keuangan melalui Perkembangan Teknologi Finansial (Fintech): Analisis Tantangan dan Peluang - jamal, Aswirah; Mangkona, Suriyanti; Wahyudin, Wahyudin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2023)
Perkembangan industri keuangan dalam beberapa tahun terakhir telah mengalami transformasi pesat, salah satu fenomena baru yang muncul sebagai dampak perkembangan teknologi finansial atau financial technology (Fintech) sebagai hasil dari kemajuan teknologi dan informasi keuangan di industri jasa keuangan. Fintech telah memberikan inovasi baru dalam layanan keuangan, seperti pembayaran digital, pinjaman peer-to-peer, teknologi blockchain, dan kecerdasan buatan, yang mengubah cara orang berinteraksi dengan keuangan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peluang dan tantangan Transformasi Industri Keuangan melalui Perkembangan teknologi finansial (Fintech) yang terdiri dari: peraturan dan kepatuhan, keamanan data dan privasi, kepercayaan masyarakat serta persaingan dengan industri keuangan tradisional.