Performans Organ Internal Broiler yang Diberi Infusa Tanaman Herbal Berbasis Daun Sala, Daun Kersen, dan Daun Sirih - Nilawati; Eva Yulia; Reni Novia (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat infusa tanaman herbal (daun sirih, daun salam, dan daun kersen) terhadap performans organ internal broiler. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan RAL yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah infusa tanaman herbal yang meliputi infusa daun sirih, infusa daun salam, dan infusa daun kersen. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi berat jantung, hati, gizzard, lemak abdominal, dan panjang usus broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tanaman herbal dapat meningkatkan performans/kierja organ internal broiler. Pemberian infusa tanaman herbal berpengaruh signifikan (P<0,05) pada berat hati dan panjang usus broiler, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap berat jantung, berat gizzard, dan berat lemak abdomen broiler. Berat jantung tertinggi ditemukan pada pemberian infusa daun salam yaitu 8,05±0,48 gr, berat hati 37,67±0,19 gr, panjang usus 194,51±4,06 cm, lemak abdominal 12,10±0,94 gr, dan berat gizzard tertinggi pada infusa daun sirih yaitu 27,88±1,82 gr.