Analisis Produksi Susu Sapi Perah Berdasarkan Waktu Pemerahan Selama Satu Pekan Di Farm Kan Jabung Malang Jawa Timur - Ulya, Himmatul; Gomera Bouk; Kamlasi, Britania Ratna Cempaka (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2025)
Produksi susu sapi perah dipengaruhi oleh berbagai faktor manajemen, salah satunya adalah waktu pemerahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan volume produksi susu sapi perah berdasarkan waktu pemerahan pagi dan sore selama satu minggu di Farm KAN Jabung, Malang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi langsung terhadap 50 ekor sapi perah yang diperah dua kali sehari, yakni pagi dan sore, selama periode 1–7 November 2024. Data yang dikumpulkan berupa volume susu dalam satuan liter pada setiap waktu pemerahan, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired T-Test untuk mengetahui adanya perbedaan antara pemerahan pagi dan sore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan volume susu yang konsisten antara pemerahan pagi dan sore pada seluruh hari pengamatan. Rata-rata volume pemerahan pagi lebih tinggi dibandingkan dengan pemerahan sore. Selisih produksi ini menunjukkan bahwa waktu pemerahan berpengaruh terhadap hasil susu harian sapi perah. Faktor-faktor seperti ritme biologis sapi, suhu lingkungan, dan aktivitas ternak kemungkinan turut memengaruhi hasil tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemerahan pagi menghasilkan volume susu yang lebih tinggi dibandingkan pemerahan sore, sehingga waktu pemerahan menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan dalam manajemen produksi susu. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam perencanaan jadwal pemerahan untuk meningkatkan efisiensi produksi susu di tingkat peternakan.