Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Data Pensiun PNS Berbasis Web di Kecamatan Kota Kudus - Pratama, Satria Adi; Setiawan, Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telat mengalami kemajuan yang sangat pesat termasuk dalam dalam pengelolaan data di lembaga pemerintah tingkat kecamatan, untuk memanfaatkan sistem digita dalam mendukung, kelancaran tugas dan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu aspek yang mendekati masa pensiun, di Kantor Kecamatan Kota Kudus, pengelolaan data pensiun masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai masalah seperti keterlambatan informasi, ketidakakuratan data, dan resiko kehilangan data penting. Melalui kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL), penulis merancang dan memgimplementasikan sistem informasi berbasis web yang bertujuan untuk mendukung proses pendataan dan pemantauan masa pensium PNS dengan cara yang lebih terstruktur, akurat, dan efisien. Sistem ini dilengkapi dengan fitur untuk memantau jumlah PNS berdasarkan usia pensiun serta kemampuan untuk mencetak laporan dalam format PDF untuk keperluan dokumentasi resmi. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan proses administrasi pensiun menjadi lebih sistematis dan transparan, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan di publik kecamatan.