Implementasi Aplikasi Kenaikan Gaji Berkala Berbasis Web PNS di Kecamatan Kota Kudus - Febriansyah, Ilham Arif; Setiawan, Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
AbstrakAdministrasi Kenaikan Gaji Berkala (KGB) bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Kecamatan Kota Kudus yang masih berjalan secara konvensional menimbulkan berbagai kendala, seperti inefisiensi, potensi kesalahan manusia, dan kelambatan layanan. Latar belakang inilah yang mendorong pentingnya modernisasi sistem. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah perancangan dan implementasi sistem informasi berbasis web untuk mengotomatisasi alur kerja KGB. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi PHP dengan basis data MySQL, melalui metodologi terstruktur meliputi analisis kebutuhan, perancangan, serta pengujian black-box untuk memastikan fungsionalitasnya. Hasilnya adalah sebuah aplikasi fungsional yang mampu mengelola data aparatur, memproses usulan KGB secara digital, hingga mencetak Surat Keputusan (SK) otomatis yang merujuk pada regulasi gaji terbaru (PP No. 22 Tahun 2025). Berdasarkan pengujian, sistem ini terbukti berhasil menyederhanakan alur kerja serta memperkuat aspek transparansi dan akuntabilitas. Sebagai kesimpulan, penerapan aplikasi ini tidak hanya menyelesaikan masalah spesifik pengelolaan KGB, tetapi juga menjadi model inisiator bagi transformasi digital yang lebih luas di sektor pemerintahan. Kata kunci: Sistem Informasi,Kenaikan Gaji Berkala (KGB),Aplikasi Berbasis Web,Transformasi Digital,Pegawai Negeri Sipil (PNS)