Pengaruh Lapisan Karbon terhadap Sifat Fisis dan Mekanis pada Solidifikasi Besi Cor Kelabu dalam Cetakan Permanen untuk Tapping Awal - Darmoko, Cahya; Yulianto, Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lapisan karbon pada solidifikasi besi cor kelabu dalam cetakan permanen untuk tapping awal. Penelitian ini menggunakan cetakan permanen besi cor ductile (FCD). Metodologi penelitian ini dilakukan dengan melting besi cor dalam tungku induksi kemudian dituang pada cetakan FCD yang dilapisi karbon untuk membuat spesimen besi cor kelabu kemudian diuji sifat-sifat fisis dan mekanis. Pengujian dalam bentuk cairan besi cor kelabu menggunakan alat uji CE Meter lalu pada spesimen besi cor kelabu diuji komposisi kimia dengan spektrometer kemudian diuji kekerasan dan foto mikro yang diambil dari bagian yang kontak langsung dengan udara dan yang kontak langsung dengan cetakan FCD.Hasil penelitian berupa grafik yang diperoleh dari CE Meter menunjukkan temperatur 1332.5°C saat proses tapping awal dituang dalam cetakan dimulai pada grafik yang terbaca CE Meter terjadi penurunan temperatur, pada temperatur liquid 1165°C bentuknya masih cair sampai temperatur solid 1112.3°C sehingga diperoleh nilai CEL=4,08% ; C=3,5% ; dan SI=2,3% dimana besi mulai padat namun masih berwarna merah hingga temperatur 1060°C dan mengeras dalam waktu 180 detik, sedangkan hasil uji komposisi kimia dalam bentuk solid atau padat antara lain : Fe 93,25% ; C 3,69% ; Si 1,94% dan unsur lainnya dibawah 1%. Hasil uji struktur mikro bagian atas kontak langsung dengan udara terdapat grafit berbentuk lamelar sedangkan bagian kontak langsung dengan cetakan FCD terlihat sementit dan hasil uji kekerasan spesimen yang dilapisi karbon sebesar 163,05 kg/mm². Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam cetakan permanen yang dilapisi karbon terjadi percepatan pembekuan dibagian kontak langsung dengan cetakan FCD sehingga membentuk pembekuan putih.