Pengaruh Penggunaan Filter dengan Media Arang Tempurung Kelapa, Zeolit, dan Silica Gel terhadap Gas yang Dihasilkan dari Reaktor Gasifikasi - Hidayat, Arifin Fajar; Aklis, Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Salah satu pemanfaatan energi biomassa untuk mendapatkan energi alternatif adalah menggunakan teknologi gasifikasi. Untuk mendapatkan gas yang dapat digunakan untuk proses selanjutnya, maka gas produk gasifikasi perlu dibersihkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan filter terhadap gas yang dihasilkan dari reaktor gasifikasi meliputi metode pendidihan air dan kalor yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan reaktor gasifikasi Fluidized Bed dengan variasi media filter berupa zeolit, arang tempurung kelapa, dan silica gel. Mengambil data dengan media bed berupa pasir silika sebanyak 10 kg, bahan bakar berupa sekam padi sebanyak 5 kg, dan mendidihkan air sebanyak 2 liter. Data yang diambil adalah temperatur reaktor, temperatur nyala api, dan temperatur pendidihan air dengan pencatatan data setiap 2 menit. Hasil dari penelitian menunjukkan pengaruh penggunaan media filter terhadap gas produk gasifikasi. Pada variasi tanpa filter didapatkan temperatur nyala api tertinggi 589 °C, lama pendidihan 26 menit, dan kalor yang dihasilkan sebesar 1280,584 kJ. Pada variasi filter arang tempurung kelapa didapatkan temperatur nyala api tertinggi 955 °C, lama pendidihan 16 menit, dan kalor yang dihasilkan sebesar 2408,944 kJ. Pada variasi filter zeolit didapatkan temperatur nyala api tertinggi 657 °C, lama pendidihan 16 menit, dan kalor yang dihasilkan sebesar 1844,795 kJ. Pada variasi filter silica gel didapatkan temperatur nyala api tertinggi 634 °C, lama pendidihan 20 menit, dan kalor yang dihasilkan sebesar 2182,861 kJ. Pada variasi filter campuran didapatkan temperatur nyala api tertinggi 561 °C, lama pendidihan 34 menit, dan kalor yang dihasilkan sebesar 1844,665 kJ.