Pengaruh Proses Pengelasan SMAW (Shielded Metal Arc Welding) terhadap Laju Korosi Material Baja St 37 pada Daerah HAZ dan Base Metal dengan Variasi Ampere 120, 160, 200 - Putra, Deddy Kuswandi; Anggono, Agus Dwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Korosi merupakan kerusakan material yang disebabkan oleh pengaruh lingkungan sekelilingnya. Adapun proses korosi yang terjadi disamping oleh reaksi kimia juga diakibatkan oleh proses elektrokimia. Korosi hanya bisa dikendalikan atau diperlambat lajunya sehingga memperlambat proses kerusakannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh proses pengelasan smaw (shielded metal arc welding) terhadap laju korosi material baja st 37 pada daerah HAZ dan base metal dengan variasi ampere 120,160,200 menggunakan metode perendaman larutan Nacl selama 48 jam.Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin besar arus yang digunakan maka semakin kecil nilai laju korosi. Pada specimen daerah HAZ 120 A laju korosi sebesar 0,7700 mm/Y dengan laju korosi paling kecil pada spesimen daerah HAZ 200A sebesar 0,6513 mm/Y.