Pengaruh Quenching terhadap Beban Impak pada Besi Cor Kelabu - Nugroho, Adhi; Yulianto, Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quenching pada besi cor kelabu terhadap beban impak. Penelitian ini menggunakan cetakan pasir dengan pola kayu silinder. Metodologi penelitian ini di lakukan dengan melting besi cor dalam tungku induksi kemudian di tuang pada cetakan pasir untuk membuat specimen besi cor kelabu. Pengujian dalam bentuk cairan besi cor kelabu menggunakan alat uji CE Meter lalu pada specimen besi cor kelabu Sebelum di uji dilakukan proses heat treatmen Qhuenching mencapai 7500C dalam selang waktu 4 jam, kemudian di uji komposisi dan di uji impak serta di uji kekerasan dan foto mikro guna untuk mengetahui perbedaan atara di heat treatmen Quenching dan tanpa heat treatment Quenching. Hasil penelitian berupa grafik yang di peroleh dari CE Meter menunjukkan temperature 1278,0°C saat proses tapping awal di tuang dalam cetakan di mulai pada grafik yang terbaca CE Meter terjadi penurunan temperatur, pada temperatur liquid 1154,2°C bentuknya masih cair sampai temperatur solid 1112,6°C sehingga di peroleh nilai CEL=4,10% ; C=3,43% ; dan SI=2,28% di mana besi mulai padat namun masih berwarna merah hingga temperatur 1060°C, sedang kan hasil uji komposisi kimia dalam bentuk solid atau padat antara lain : Fe 93,57% ; C 3,43% ; Si 1,86% dan unsure lainnya di bawah 1%. Hasil uji Impak menunjukan dengan melalui heat treatment qhuenching mendapat hasil Nilai Impak 0,03 j/mm dan tanpa heat tratment qhuenching nilai impak 0,02 j/mm. Hasil uji struktur mikro terdapat grafit berbentuk eutektik. Berdasarkan data tersebut dapat di simpulkan bahwa melalui proses heat treatment qhunching dapat mempengaruhi hasil kekerasandan juga pengujian impack lebih besar.