Studi Eksperimen Pengaruh Ukuran Bahan Bakar terhadap Kerja pada Reaktor Fluidized Bed Gasifier - Wibawa, Ary Descesar Prasetya; Aklis, Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran partikel bahan bakar terhadap kinerja reaktor tipe fluidized bed. Penelitian dilakukan pada reaktor dengan ukuran diameter 454,38 mm dan tinggi ruang bakar 908,5 mm. Bahan bakar yang digunakan adalah sekam padi dengan variasi ukuran 1,54 mm, 1,84 mm, dan 2,17 mm. Sedangkan partikel bed yang digunakan adalah pasir silika dengan ukuran 0,54 mm. Data yang diambil meliputi kecepatan minimum fluidisasi, temperatur reaktor, lama reaksi, lamanya waktu untuk mendidihkan air sebanyak 2 liter. Untuk satu kali proses pembakaran digunakan 5 kg sekam padi, 10 kg pasir silika, dan kapur 1 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran bahan bakar berpengaruh terhadap kecepatan minimum fluidisasi. Temperatur rata-rata reaktor tertinggi sebesar 237 (°C) yaitu pada pengujian dengan menggunakan variasi sekam padi ukuran 1,84 mm. Lama reaksi tercepat yaitu 55 menit yang dilakukan pada pengujian dengan menggunakan variasi sekam padi ukuran 1,54 mm. Waktu tercepat untuk mendidihkan air sebanyak 2 liter yaitu 40 menit pada pengujian dengan menggunakan sekam padi ukuran 2,17.