Efektivitas Program Pengembangan UMKM di Pusat Pengembangan Produk Unggulan Daerah (P3UD) Deli Serdang - Pratiwi, Fanny; Atika, Tuti (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran signifikan dalam perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Pengembangan UMKM di Pusat Pengembangan Produk Unggulan Daerah (P3UD) Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap delapan informan. Analisis data menggunakan teori efektivitas program Sutrisno (2007) yang mencakup lima aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif pada aspek pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, dan pencapaian tujuan. Namun, pada aspek perubahan nyata, program dinilai kurang efektif karena pengalokasian bantuan alat yang tidak merata. Secara keseluruhan, program ini terbukti berhasil meningkatkan kapasitas, pendapatan, dan daya saing UMKM mitra, menjadikan mereka lebih produktif dan inovatif. Implikasi dari temuan ini menyoroti perlunya distribusi bantuan yang lebih merata untuk memaksimalkan dampak program secara menyeluruh.