Klasifikasi Judul Buku dengan Algoritma Naïve Bayes dan Pencarian Buku pada Perpustakaan Jurusan Teknik Elektro - Rizqiyani, Vidya; Mulwinda, Anggraini; Putri, Riana Defi Mahadji (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan menyebutkan bahwa penyelenggaraan pendidikan nasional memerlukan pengembangan layanan perpustakaan berbasis teknologi informasi dan komunikasi sehingga Universitas Negeri Semarang khususnya Jurusan Teknik Elektro perlu adanya pengembangan layanan tersebut. Ketiadaan pengembangan layanan tersebut di perpustakaan Jurusan Teknik Elektro mengakibatkan pihak pengelola dan mahasiswa pengunjung perpustakaan mengalami kesulitan dalam mengelola dan menemukan referensi buku yang dicari. Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu waterfall dengan pengujian performance measure, uji black box, dan uji sistem oleh ahli. Adapun pengujian performance measure memperoleh nilai precision 94,56%, recall 88,20%, f-measure 90,46%, dan akurasi 97,78%. Sedangkan uji sistem oleh ahli menghasilkan persentase rata-rata 87,3%. Dari hasil-hasil tersebut, disimpulkan bahwa sistem berfungsi dengan baik serta algoritma Naïve Bayes dapat digunakan untuk pengklasifikasian buku. Untuk penelitian selanjutnya, diperlukan penataan Â buku koleksi perpustakaan sesuai kategori dan penelitian ini dapat dikembangkan dengan algoritma klasifikasi lainnya untuk melakukan perbandingan hasil performance measure.