PENGOLAHAN LIMBAH CAIR PADA INDUSTRI CHEMICAL CONSTRUCTION DENGAN METODE ADSORPSI KARBON AKTIF - Ali Syauqi Hakim; I Komang Budi Arta; Ariani Ariani (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Limbah cair adalah air yang telah terkontaminasi oleh zat pencemar, baik dari kegiatan industri, domestik, maupun pertanian. Instalasi Pengolahan Air Limbah yang beroperasi dengan baik maka akan menghasilkan limbah cair keluaran yang sesuai dengan baku mutu lingkungan. Kekeruhan dari limbah cair dapat menandakan adanya partikel tersuspensi, kandungan zat-zat kimia yang berbahaya, dan mengotori badan air yang dapat memberikan asumsi negatif terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karbon aktif terhadap kekeruhan dan padatan tersuspensi yang ada pada PT Additon Karya Sembada Tbk menggunakan metode adsorpsi. Proses adsorpsi dilakukan dengan mengalirkan air limbah dari bak penampung secara kontinyu ke dalam kolom adsorpsi. Proses adsorpsi menggunakan variabel yaitu : massa adsorben (300 gram dan 400 gram) dan waktu proses adsorpsi (1-2 jam). Sedangkan, parameter yang diukur adalah pH, turbidity, bau, dan Total Dissolved Solid (TDS). Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan karbon aktif dapat mengurangi kekeruhan atau turbidity 59% untuk 400 gram karbon aktif dan 62% untuk 300 gram karbon aktif dari kekeruhan awal. Namun, penggunaan karbon aktif juga meningkatkan nilai tingkat partikel tersuspensi atau TDS. Sehingga diperlukan adanya tambahan proses pengolahan limbah untuk mengurangi nilai TDS.