PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT PADA PROSES ACID DEGUMMING TERHADAP KUALITAS GUM ROSIN DI PT INHUTANI V TRENGGALEK - Fadya Haya Bryliani; Prayitno Prayitno; Desta Enggar Dwi Prasetya (Politeknik Negeri Malang, 2025)
PT Inhutani V Trenggalek merupakan sebuah industri yang bergerak di bidang pengolahan getah pinus menjadi gum rosin dan terpentine. Pengolahan Oleo Pine Resin yang dilakukan pada PT Inhutani V masih menggunakan asam oksalat sebagai pengikat kotoran halus, dimana kotoran tersebut merupakan penghambat dalam proses pembentukan gum rosin. Oleo Pine Resin merupakan getah pinus yang diencerkan menggunakan minyak terpentin untuk diproses lebih lanjut dengan hasil akhir yaitu gum rosin. Namun metode pengolahan OPR yang dilakukan oleh PT Inhutani V, grade warna yang didapatkan masih menjadi masalah utama dalam produksi gum rosin. Metode lain yang dapat dikembangkan dalam men-treatment getah untuk meningkatkan kualitas warna gum rosin yaitu dengan proses acid-degumming. Acid degumming adalah proses perendaman getah menggunakan larutan asam dengan pemanasan untuk menghilangkan kandungan lendir yang ada di dalam getah pinus. Asam yang digunakan dalam proses acid degumming adalah asam sitrat karena mampu mengikat ion-ion logam serta kotoran halus pada getah pinus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh variasi asam sitrat pada proses acid-degumming terhadap kualitas Gum rosin. Percobaan dilakukan dengan cara getah pinus direndam, ditambahkan asam sitrat kemudian dipanaskan. Parameter yang diuji, antara lain analisis bilangan asam, analisis warna, analisis non-volatile, dan analisis titik lunak. Hasil penelitian yang didapatkan menggunakan proses degumming yaitu semakin tinggi konsentrasi asam sitrat yang digunakan maka kualitas warna Gum rosin semakin baik, dimana pada konsentrasi asam sitrat sebesar 2,5% menghasilkan warna gum rosin yang baik yaitu warna sebesar 5,9 gardner scale.