PENGARUH DOSIS TERPENTIN TERHADAP KUALITAS GUM ROSIN - Ervina Dewi Widyastuti; Prayitno Prayitno; Desta Enggar Dwi Prasetya (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Gondorukem (gum rosin) merupakan bottom product dari proses distilasi getah pinus sedangkan minyak terpentin adalah sebagai hasil distilat. Pada saat ini gum rosin yang dihasilkan oleh PT Inhutani V Unit Industri Trenggalek masih berwarna kecoklatan dan termasuk golongan kelas kedua (Window Glass) dengan skala Gardner ≤ 8. Beberapa upaya perbaikan warna telah dilakukan salah satunya dengan cara menambahkan asam oksalat. Namun demikian, dengan penambahan asam oksalat tersebut masih juga belum memenuhi kualitas gum rosin yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dosis terpentin pada proses pencucian getah pinus terhadap kualitas gum rosin. Adapun tahapan penelitian ini antara lain: tahap awal persiapan, pelaksanan dan analisis. Tahap awal persiapan meliputi preparasi alat dan bahan, tahap pelaksanaan percobaan yaitu pemurnian getah pinus dan distilasi, tahap analisis yaitu meliputi nilai yield, color Gardner (warna), bilangan asam dengan metode titrasi, softening point (titik lunak) dan non-volatile. Variabel penelitian yang digunakan adalah variasi dosis terpentin yaitu 27,5 ; 30,5 ; 33,5% (b/b). Hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan dosis terpentin pada pengolahan getah pinus dapat berpengaruhi terhadap kualitas produk gum rosin, dimana penambahan dosis terpentin 30,5% (b/b) dapat meningkatkan warna skala Gardner sebesar 8,1 yang termasuk golongan kelas ketiga (Nancy).