SINTESIS LIQUID SMOKE DARI TEMPURUNG KELAPA UNTUK PENGAWET IKAN RAMAH LINGKUNGAN - Reggyna Savia Putri; Ernia Novika Dewi; Dwina Moentamaria (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Ikan merupakan bahan makanan yang mudah sekali mengalami perubahan mutu. Agar ikan tidak mengalami pembusukan maka diperlukan pengawetan. Liquid smoke dapat digunakan sebagai alternatif bahan pengawet yang lebih aman dan dapat memperpanjang umur simpan ikan. Tempurung kelapa sebagai salah satu limbah kelapa memiliki potensi untuk digunakan dalam pembuatan liquid smoke karena mempunyai kadar lignin yang lebih tinggi dari biomassa lainnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh variabel waktu pirolisis terhadap karakteristik liquid smoke serta pengaruh pemberian liquid smoke terhadap ketahanan fisik ikan. Penelitian dilakukan melalui proses pirolisis pada suhu 500°C dengan variasi waktu 2 ; 3 ; dan 4 jam serta variasi penambahan katalis 0 ; 3 ; dan 7 %. Setelah itu dilakukan proses distilasi sebanyak 3 kali untuk memperoleh liquid smoke grade 1 yang digunakan sebagai pengawet ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liquid smoke grade 1 yang dihasilkan memiliki karakteristik sesuai dengan SNI 8985:2021. Semakin lama waktu pirolisis dan semakin banyak penambahan katalis maka nilai kadar asam semakin meningkat. Hasil terbaik sesuai SNI dengan kadar asam tertinggi yakni pada liquid smoke variasi waktu pirolisis 4 jam dan penambahan katalis 3%. Nilai kadar asam sebesar 14,94% dan nilai kadar fenol sebesar 1,71%. Dilakukan juga pengaplikasian pada liquid smoke hasil terbaik grade 1 sebagai pengawet ikan yang menunjukkan hasil bahwa ikan lebih awet tahan lama selama 48 jam.