ANALISIS PENGARUH JENIS CHEMICAL TERHADAP POTENSI SILICA (SIO2) SCALLING PADA JALUR PIPA BRINE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI MENGGUNAKAN SILICA SATURATION INDEX - Farhan Bagus Pamungkas; Luchis Rubianto; Maulana Erryan Yavianda (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Panas bumi merupakan sumber energi terbarukan yang memiliki potensi besar di Indonesia, terutama dalam pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP). Namun, tingginya kandungan silica dalam brine dapat menyebabkan masalah pengendapan silica (silica scalling) yang berdampak pada biaya perawatan. Penelitian ini menganalisis pengaruh jenis chemical, yaitu asam H₂SO₄ dan inhibitor antiscalant berbasis polimer, terhadap nilai Silica Saturation Index (SSI) untuk mencegah pengendapan. Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan dengan pengambilan data melalui observasi dan analisis laboratorium. Hasil menunjukkan bahwa injeksi asam H₂SO₄ lebih efektif dalam menjaga pH dan menurunkan nilai SSI dibandingkan dengan inhibitor antiscalant. Nilai SSI terendah yang diperoleh adalah 0,733 untuk H₂SO₄ dan 1,043 untuk inhibitor antiscalant. Faktor-faktor seperti pH, suhu, dan salinitas mempengaruhi pengendapan silica, sehingga pemilihan jenis inhibitor harus mempertimbangkan kondisi sumur dan biaya. Saran untuk industri mencakup pengujian konsentrasi optimal inhibitor dan penggunaan flokulan koagulan untuk meningkatkan efektivitas pencegahan pengendapan.