Desain Sistem Kontrol Pitch Angle Wind Turbine Horizontal Axis Menggunakan Firefly Algorithm - Djalal, Muhammad Ruswandi; Imran, Andi; Setiadi, Herlambang (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak - Pitch variable-speed wind turbine telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Ada dua strategi kontrol untuk mengontrol variable kecepatan pada wind turbine. Saat kecepatan angin rendah di bawah nilai rata-rata, pengatur kecepatan harus dapat mengatur kecepatan rotor secara terus-menerus untuk mempertahankan kecepatan pada sebuah level, yang memberikan koefisien daya maksimum, sehingga efisiensi turbin akan meningkat. Pengaturan pitch angle diperlukan dalam kondisi kecepatan angin diatas yang diinginkan. Perubahan kecil pada pitch angle dapat mempengaruhi output daya. Pitch angle control adalah salah satu cara untuk menyesuaikan torsi aerodinamik pada tubin angin saat kecepatan angin berada diatas nilai kecepatan dan beberapa variable control lainnya, seperti kecepatan angin, kecepatan generator, dan daya generator. Dalam makalah ini akan akan dirancang variable control untuk memaksimalkan energi dari turbin angin. Perancangan variable control ini menggunakan PID controller. PID controller (Proporsional Integrator Diferensial) merupakan sebuah alat untuk mengontrol sebuah sistem, PID controller ini digunakan untuk mengontrol Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan PID controller lebih stabil dan daya output lebih optimal.Keyword â€“ turbin angin, pitch angle control,Â PID Controller