Sistem Monitoring Pada Panel Surya Menggunakan Data Logger Berbasis Atmega 328 Dan Real Time Clock DS1307 - Suryawinata, Handi; Purwanti, Dwi; Sunardiyo, Said (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kinerja panel surya bisa dipantau secara langsung parameternya seperti tegangan dan arusnya. Dari hasil pemantauan tersebut dapat diperoleh informasi apakah pemasangan panel surya sudah sesuai dan menghasilkan daya keluaran yang diharapkan. Namun dalam beberapa penelitian yang ada masih terdapat kekurangan yaitu baik pengukuran arus dan tegangannya masih dilakukan dengan cara manual yaitu menggunakan Multimeter, sehingga data yang diambil belum bisa tercatat secara terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Monitoring Pada Panel Surya Menggunakan Data Logger Berbasis Atmega 328 dan Real Time Clock DS1307. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R&D). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Sistem Monitoring Panel Surya ini dapat mencatat arus, tegangan, suhu serta kelembaban secara real time yang dihasilkan dari hasil kinerja Panel Surya dan kemudian merekamnya dalam bentuk TXT file setiap 15 menit sekali ke dalam Micro SD.